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ALIMENTS Du mieux à l'Ouest

Avec 12 Mt, le grand Ouest de la nutrition animale reprend un peu de couleurs, annonce Nutrinoë.

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Début juillet, les fabricants d'aliments bretons, réunis en AG, soufflaient un peu. En additionnant les chiffres Bretagne (7,69 Mt), Pays de la Loire (3,69 Mt) et Basse Normandie (0,7 Mt), Nutrinoë affiche un grand Ouest en légère croissance (+ 0,5 %), soit 61 000 t de plus qu'en 2016. Cette dynamique est plutôt portée par les Pays de la Loire (+ 1 %), car la Bretagne, quasi étale, butte sur la volaille, même si la tendance à fin mai 2018 est meilleure. La Bretagne affiche ainsi, sur les cinq premiers mois de l'année, une progression de 3 % en volailles et de 4 % en bovins, le porc lui reste assez calme (+ 0,3 %). Autre évolution marquante, l'Ouest s'est mis au bio et les tonnages progressent plus vite que dans le reste de la France (+ 18 % vs + 15 %), car les industriels s'y sont mis plus tard. C'est le cas de Sanders avec son usine de Guingamp. C'était d'ailleurs l'une des six usines qui ont ouvert leurs portes au grand public le 16 juin, dans le cadre de l'opération « usinesouvertes » organisée tous les deux ans par Nutrinoë. L'association a lancé un nouveau service, la publication mensuelle des incorporations de matières premières dans les usines bretonnes. Autre réussite, Nutrinoë est parvenue à négocier des dérogations aux interdictions de circulation estivale des camions (arrêté du27 avril 2018) pour les20 départements de la zone.

Yanne Boloh

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